Agrobiodiversidade na alimentação é tema de evento em Ibarama
Com o tema “Os Sabores da Agrobiodiversidade na Alimentação”, acontece na próxima quinta-feira (20/10), a partir das 8h30, no Salão Comunitário de Linha Salete, no município de Ibarama, o 12º Fórum Microrregional de Segurança e Soberania Alimentar da Região Centro-Serra. O evento, alusivo à Semana da Alimentação, visa trazer importantes reflexões sobre uma alimentação equilibrada, saudável, rica em cores e sabores, resgatando as raízes e as histórias dos antepassados. Além de valorizar os produtos da agricultura familiar, as sementes, mudas e tubérculos crioulos.
A programação é formada por palestras sobre “O papel da mulher na nutrição e no bem-estar da família” pela nutricionista Eliana Sehn Denardi e “Sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis no enfrentamento da fome e na promoção da segurança alimentar e nutricional”, com a nutricionista da Emater/RS-Ascar Leila Ghizzoni. Também haverá apresentação de receitas, avaliação sensorial de polentas produzidas com diferentes variedades de milho crioulo, café compartilhado e troca de sementes crioulas.
A extensionista rural social da Emater/RS-Ascar Leticia Fagundes Cremonese explica que as palestras foram escolhidas a fim de fazer os participantes repensarem como está a sua alimentação. “Além de valorizar as raízes, os produtos da agricultura familiar e o papel da mulher como protagonista da Segurança e Soberania Alimentar das famílias rurais, utilizando a agrobiodiversidade cultivada nas propriedades rurais”.
Segundo Leticia, discutir e trabalhar o tema Segurança e Soberania Alimentar com as famílias rurais e urbanas, é garantir uma alimentação de qualidade, equilibrada, suficiente e sustentável. “A agricultura familiar está intimamente ligada com a produção de alimentos, ela é responsável por praticamente tudo o que chega à mesa da população. E, para fortalecer esse vínculo, a Emater é uma entidade que promove a Segurança e Soberania Alimentar entre o público rural e também urbano, através de assistência técnica, trabalhos com resgates de sementes crioulas e receitas, oficinas de culinária, apoio em feiras, mercados institucionais e locais”.
A extensionista ainda cita ações como o resgate de sementes crioulas e receitas, oficinas de culinária aproveitando os alimentos da agricultura familiar e plantas alimentícias não convencionais (PANCs) e orientações em diversificação de cultivos como alguns exemplos de formas de incentivar as famílias a terem uma alimentação de melhor qualidade.
Em Ibarama, desde 2009 acontece o Resgate de Receitas. Esse trabalho é em parceria com a Associação das Mulheres Agricultoras de Ibarama (AMAI), e desde então são realizados encontros comunitários e visitas às famílias, em que elas são convidadas a buscar receitas. “Essas receitas eram elaboradas pelas avós com ingredientes provenientes das propriedades rurais, resgatando antigos conhecimentos, histórias familiares, o alimento nutritivo, valorizando os saberes dos idosos”, explica.
Em 2022 os pratos foram compartilhados nos grupos das comunidades, onde em consenso cada grupo escolheu uma receita que será levada ao Fórum Microrregional de Segurança e Soberania Alimentar. Serão apresentadas receitas de pudim de claras, batata-doce com queijo, nata e leite; sequilhos de milho; cuca ligeira, bolo de frutas, waffle, bolo de milho, crostoli, bolo de melado, pão de milho, entre outras.
O 12º Fórum Microrregional de Segurança e Soberania Alimentar da Região Centro-Serra é promovido pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) e Associação das Mulheres Agricultoras de Ibarama.