Projeto Mãos na Massa incentiva Segurança Alimentar de famílias de Sobradinho
O aproveitamento integral dos alimentos e qualificar a alimentação das famílias ao apresentar receitas diferenciadas são alguns dos objetivos do Projeto Mãos na Massa, realizado com 60 famílias incluídas no Plano Socioassistencial da Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), e selecionadas pela Secretaria de Assistência Social do município de Sobradinho.
O projeto, iniciado neste mês, prevê a realização de oficinas durante todo o ano de 2022. Para tanto, foi adquirida pela Secretaria Municipal de Assistência Social um máquina para o processamento de massas, pães e bolachas, com sovadeira. Os ingredientes utilizados nas receitas, assim como luvas, aventais, toucas e sacos plásticos para embalar a produção também serão fornecidos pela Secretaria.
Segundo a extensionista rural social da Emater/RS-Ascar Maiquiele Schaefer Roso, as famílias participantes foram divididas em grupos de 20 famílias que serão atendidas a cada quatro meses. Maiquiele destaca que a escolha pela produção de massas se deu devido às possibilidades que o alimento apresenta. “A maioria das pessoas gosta de massa e tem esse alimento nas suas refeições. Também é um projeto financeiramente viável. As famílias recebem a farinha e os ovos nas cestas de alimentos. Cinco quilos e meio de massa, que é a média recebida por cada uma das famílias, resulta em algumas refeições. Também conseguimos abordar diferentes temas, principalmente o aproveitamento dos alimentos”, explica.
No primeiro mês é realizada a produção de massa caseira com ovos e cinco quilos de farinha para cada uma das famílias levar para casa. No segundo mês será realizada a produção de massa caseira com legumes, promovendo o aproveitamento do espinafre e da beterraba, que são itens que as famílias recebem na cesta do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). “Além de ser uma alternativa nutritiva ou uma opção para quando não tiver ovos à disposição”, observa a extensionista.
No terceiro mês será realizada a produção de molho de tomate, fazendo o seu aproveitamento integral. No quarto mês a produção de pão caseiro e a chimier. “Desta forma fazemos o aproveitamento de frutas ou legumes da estação, conforme oferta sazonal ou chimier de abóbora. Nossa sugestão aqui é fazer o pão de milho, de trigo, de abóbora ou outra receita que ainda será definida”, fala Maiquiele.
Ao encerrar a atividade com as 20 primeiras famílias, um novo grupo inicia as oficinas nos quatro meses seguintes até que os 12 grupos previstos estejam contemplados. As atividades acontecem toda segunda-feira, no período da tarde, na cozinha do Centro de Referência em Assistência Social (CRAS), com cinco mulheres por vez.
Para o encerramento do projeto, nos meses de novembro e dezembro de 2022, todas as mulheres que participaram da atividade durante o ano, serão convidadas para a oficina de bolachas de Natal, onde cada uma delas leva a produção dividida em partes iguais para casa.
Além da produção de massas para o consumo das famílias o projeto também ofertará as participantes mudas de espinafre, um dos ingredientes das massas com legumes, para o cultivo nas residências. As mulheres também são convidadas a participar do plantio na horta do CRAS que deve ser reativada e todo o material orgânico resultante das oficinas será destinado a composteira, que também será reativada, e será utilizado como adubo na horta. “Também será trabalhado nessas oficinas temas como boas práticas de fabricação, manipulação, congelamento e descongelamento dos alimentos, branqueamento dos alimentos para conservação, compostagem e vermicompostagem, plantio de hortaliças em pequenos espaços, plantas medicinais, condimentares e aromáticas, entre outros assuntos”, conclui a extensionista. As atividades também são acompanhadas pela assistente social, a psicóloga e a nutricionista do município.