Poda de frutíferas é tema de Dia de Campo em Ibarama
Agricultores que já possuem pomar ou que têm interesse em implantar, tanto com finalidade de comercialização de frutas, como para subsistência da família, participaram de um Dia de Campo sobre poda e manejo de frutíferas no inverno, com destaque para os cultivos de figo, pêssego, citros, caqui e ameixa, na quinta-feira (20/07), na propriedade dos agricultores Claudete e Paulo Puntel, em Linha Sete, interior do município de Ibarama.
A atividade, promovida pela Emater/RS-Ascar, teve por objetivo a troca de conhecimentos entre extensionistas e agricultores, acerca do manejo de inverno e a realização de podas de formação e de frutificação e contou com a presença do prefeito de Ibarama, Valmor Neri Mattana.
As orientações foram repassadas pelo assistente técnico regional e extensionista rural, Vivairo Zago, com o apoio da extensionista rural Lilian Rodrigues, ambos da Emater/RS-Ascar. Entre os temas abordados constaram a qualidade de mudas e cuidados a serem tomados no plantio, orientações acerca dos produtos que podem ser utilizados para tratamento de inverno em frutíferas, com a aplicação de caldas bordalesa e sulfocálcica, por exemplo, orientações e prática de poda de formação e de frutificação em plantas de figo, pêssego, citros, caqui e ameixa.
Lilian destaca que os agricultores foram orientados a adquirir as mudas em viveiros credenciados e observar a qualidade das mesmas e, no plantio, atentar para a retirada da embalagem e realização de toalete. “Com relação aos produtos fitossanitários, a orientação foi sobre a utilização de caldas para o controle e a prevenção de doenças, como a calda bordalesa e a sulfocálcica, além da utilização de iscas com atrativo alimentar, para a mosca-das-frutas”, comenta a extensionista.
Na ocasião também foi realizada uma atividade prática com demonstração de poda de formação e também poda de frutificação, com destaque para os detalhes que devem ser observados pelos agricultores, como ter o conhecimento sobre em qual ramo a planta frutifica, a época de realização dessa prática e os ramos que devem ser cortados. Os agricultores puderam praticar a poda de frutificação em citros, pessegueiros e caquizeiros, além de realizar questionamentos sobre o assunto.
A extensionista rural frisa ainda as diferenças entre as podas, visto que a poda inicial de árvores frutíferas tem por objetivo a formação das plantas. “Já a poda de frutificação, que consiste na retirada de galhos ou de parte dos ramos, possibilita a aeração da planta, com maior incidência de sol no interior da mesma e promove uma estabilidade na produção durante os anos, resultando em frutas de qualidade superior, o que contribui para a segurança e a soberania alimentar dessas famílias de fruticultores”, conclui.