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Geral

Conheça a diferença entre café tradicional, extraforte, gourmet e especial

Conheça a diferença entre café tradicional, extraforte, gourmet e especial
06.11.2024 10h05  /  Postado por: Reportagem

Antes de saber qual comprar, é essencial entender a diferença no sabor e no preço de cada um deles

O café é uma das bebidas mais apreciadas do Brasil, com diferentes aromas e sabores. Mas você sabe o que define as características e qualidades da bebida?

De maneira geral, o café é classificado em quatro grupos: tradicional, extraforte, gourmet e especial, de acordo com o local de cultivo, o processo de torra e a quantidade de impurezas presentes.

Qual a diferença entre café extraforte, tradicional, gourmet e especial

Cada tipo de café apresenta um conjunto de características únicas, ligadas ao seu processo de produção. As bebidas extraforte e tradicional costumam ser mais amargas, enquanto as especiais e gourmet têm sabor mais frutado e adocicado.

Café extraforte

O extraforte é um dos cafés mais consumidos no Brasil. Habitualmente seus grãos são “defeituosos” e submetidos a um processo de torra maior para “limpar” as impurezas presentes, o que resulta em um sabor mais amargo e com leve aroma de tostado.

Conforme o selo ABIC, é uma bebida com baixos níveis de doçura e acidez, com ponto de torra mais escuro.

Doçura: baixa a muito baixa

Acidez: baixa a muito baixa

Amargor: de moderado a alto

Adstringência: de moderado a alto

Intensidade: alta

Café tradicional

O tradicional tem sabor semelhante ao extraforte e também é um dos mais populares no Brasil. A principal diferença é o nível de cafeína presente, que é mais baixo com relação ao extraforte porque há um processo de torra menos intenso.

Conforme o selo ABIC, é uma bebida com ponto de torra entre média e clara;

Doçura: baixa a muito baixa

Acidez: baixa a muito baixa

Amargor: de moderado a alto

Adstringência: de moderado a alto

Intensidade: alta

Café gourmet

Caracteriza-se por ser uma bebida mais adocicada e frutada. Seus grãos são selecionados, apresentam baixos níveis de impureza e passam menos tempo no processo de torra.

Conforme o selo ABIC, o café gourmet é suave, de intensidade alta, que apresenta acidez marcante. Seus aromas remetem ao caramelo, amêndoas e chocolate.

Doçura: moderada a alta

Acidez: moderada a alta

Amargor: baixo

Adstringência: baixa

Intensidade: alta

Café especial

Habitualmente é o tipo de café que apresenta as menores taxas de impurezas em sua composição, devido aos grãos extremamente selecionados e colhidos no momento ideal. Seu sabor é mais doce, com acidez moderada e pouco amargor.

Conforme o selo ABIC, oferece uma experiência sensorial completa ao consumidor. Possui aromas intensos e perceptíveis, com intensidade alta e sabores que remetem a florais, frutados e baunilha.

Doçura: de alta a muito alta

Acidez: de alta a muito alta

Amargor: baixo a muito baixo

Adstringência: baixa a muito baixa

Intensidade: alta

 

Qual café você prefere?

 

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